诉讼案例大图一

上海网友咨询;放高利贷没有证据怎么告

依据我国相关法律的规定,高利贷超出法律规定的利息是不受保护的,借款人借了高利贷后,可以不还超出规定的利息,因高利贷产生的纠纷是非常多的,那么放高利贷没有证据如何告?下面由上海债务律师网小编为读者进行相关知识的解答。

放高利贷没有证据怎么告

依据我国相关法律的规定,出借人因借贷纠纷向法院提起诉讼时,需要提供借据、收据、欠条等债权凭证,如果没有证据证明借贷关系的,法院是不受理案件的。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二条 出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

当事人持有的借据、收据、欠条等债权凭证没有载明债权人,持有债权凭证的当事人提起民间借贷诉讼的,人民法院应予受理。被告对原告的债权人资格提出有事实依据的抗辩,人民法院经审理认为原告不具有债权人资格的,裁定驳回起诉。

借钱给人多少利息算高利贷

根据我国相关法律规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。要是超过这个限度的,超出部分的利息就不会保护。公民的合法权益受到侵害时,有权向人民法院提起诉讼。

所以,根据上面的规定,当事人之前约定的利息高于银行同期贷款利率四倍的就属于高利贷。

要是你找人借钱时,对方要求的利息明显超过银行同期贷款利率四倍的,那么你可以拒绝。要是你后面才知道是超过这个限度的,自己其实是借了高利贷的,对方上门讨债时,超过银行利率的那部分利息你可以不给。如果对方说要告上法院的话,那你也不用太过担心,法院是不会支持他的。

不过,实际中,很多人放高利贷,后面追不回利息的,会上门进行骚扰什么的,如果你遇到这种的话,威胁你自己和你家人生活的,可以及时报警处理。

除此之外,你在借钱的时候,利息不能高过银行同期贷款利率四倍,还需要注意下面几种情形:

1、借款的利息不得预先在本金中扣除。这是由法律明确规定禁止的,要是利息预先在本金中扣除的,就要按照实际借款数额返还借款并计算利息。也就是你在接受对方借款的时候,对方在拿完利息之后给你多少钱,那么那些钱就算是实际借你的本金,而不是加上利息之后的。

2、借款人提前偿还借款的,按照实际借款的期间计算利息,如果合同另有约定的就除外。

3、民间个人借款,没有约定利息的就不需要支付。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,出借人因借贷纠纷向法院提起诉讼时,需要提供借据、收据、欠条等债权凭证,如果没有证据证明借贷关系的,法院是不受理案件的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海债务律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信