诉讼案例大图一

上海二中院判决上海市首例死缓执行期间故意犯罪一审案件

  死缓犯人在服刑期间将监狱民警打伤,近日,上海市第二中级人民法院对这起全市首例罪犯在死缓执行期间故意犯罪的一审案件作出判决,以破坏监管秩序罪判处被告人有期徒刑1年,与前罪所判死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。死缓执行期将从本次判决确定之日起重新计算。

  该案被告人师某因犯故意杀人罪于2015年11月25日被上海市第一中级人民法院判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并于2016年1月29日经上海市高级人民法院裁定核准,死刑缓期执行期至2018年1月28日。

  2016年11月16日上午9时许,尚在死缓执行期内的被告人师某因在劳动时与其他罪犯发生纠纷,被狱警带至工厂间外露天晒台,其间,被告人始终情绪激动,辱骂他人,并用头部撞击地面。当在场狱警杨某等欲制止其违规行为时,师某击打狱警杨某一拳,导致杨某嘴唇部位受伤。经司法鉴定,民警杨某构成轻微伤。上海市人民检察院第二分院以破坏监管秩序罪向二中院提起公诉。

  二中院受理此案后,全面保障了被告人师某的各项诉讼权利,并通过上海市法律援助中心为被告人提供法律援助。日前,合议庭成员赴提篮桥监狱开庭。庭审中,师某当庭忏悔了自己的罪行,并保证将在监狱内认真改造、服从监狱管理,请求法庭从轻处罚。合议庭经开庭审理、评议,当庭以破坏监管秩序罪判处被告人师某有期徒刑一年,与前罪所判的死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  承办法官介绍,《刑法修正案(九)》对死缓执行期间故意犯罪的法律后果进行了修订,规定被判处死缓的罪犯在死缓执行期间故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行死刑的,死缓执行期间重新计算,并报最高人民法院备案。根据判决结果,本案中师某的死缓执行期间将重新计算,即从本次判决确定之日起计算。

  本案宣判后,审判长当庭对被告人师某进行了教育。在庭审过程中,提篮桥监狱组织了20余名服刑罪犯及狱警现场旁听审理,同时向全监区电视直播庭审。

  延伸阅读:

  一、死缓的执行方式是怎样

  死刑缓期执行,是指对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期2年执行,即死刑缓期执行,又称死缓。死刑缓期执行并不是一个独立的刑种,而是死刑的一种执行方式。判处死刑缓期2年执行的前提同判处死刑立即执行一样,必须是“罪行极其严重”,应当判处死刑的。如果法律没有规定死刑条款,或者所犯罪行不该判处死刑,就不能适用死刑缓期执行。例如,我国刑法规定对犯罪时不满18周岁的未成年人,以及在审判时怀孕的妇女不适用死刑,同样也不适用死刑缓期执行。

  判处死刑缓期执行,是根据案件的具体情况和犯罪分子的悔罪表现,可以不立即执行死刑。不是必须立即执行,是区分死刑立即执行与死刑缓期执行的界限。什么是不必须立即执行死刑的案件呢?一般是指该罪犯罪行虽然极其严重,但犯罪分子投案自首或者有立功表现的;共同犯罪中有多名主犯,其中的首要分子或者罪行最严重的主犯已判处死刑立即执行,其他主犯不具有最严重罪行的;被害人在犯罪发生前或者发生过程中有明显过错的,等等。对于死刑缓期执行的,应当由中级人民法院或者高级人民法院判决,由高级人民法院核准后执行。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信