诉讼案例大图一

上海“杀妻冰柜藏尸案”二审开庭 辩护人:是突发性犯罪 检方:建议维持原判

  备受各界关注的上海“杀妻冰柜藏尸案”在上海市高级人民法院开庭审理。

  被害人杨俪萍的父亲杨敢连昨天早晨出门前,与一审开庭那天一样,给女儿上了一炷香。作为证人,他未能旁听庭审,与妻子一道在法院外等待结果。上诉人朱晓东整体显得比较平静,庭审过程中表情上没有大的起伏。

  二审庭审中,辩护人认为,本案系因婚姻家庭矛盾而引发的突发性犯罪,朱晓东系自首,认罪悔罪,建议对朱从轻处罚。

  诉讼代理人认为,朱晓东系预谋杀人,手段极其残忍,主观恶性极大,请求二审维持原判。检察机关认为,原判事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,建议二审法院驳回上诉,维持原判。

  在一审及二审中,原告方代理律师樊顒都提到了朱晓东在杀人前购买了《死亡解剖台》这本书。樊顒认为朱晓东在杀害妻子时,模仿了其中的部分情节,书中也有冰柜藏尸的情节。他建议,有关部门应该加大书籍审查力度,不让这样的书籍出现,对犯罪起到推波助澜的作用。

  据悉,2015年12月31日,朱晓东与被害人杨俪萍登记结婚。2016年10月17日上午,朱晓东用手扼住杨俪萍颈部致杨窒息死亡。此后,朱晓东将杨俪萍的尸体藏匿于家中冰柜长达100多天。

  延伸阅读:

  失手杀人判几年

  我国刑法第二百三十三条规定:

  过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

  怎么认定过失致人死亡罪?

  认定过失致人死亡罪,需要从以下四个方面着手进行分析,分别是:

  1、主观要件

  本罪在主观方面表现为过失,即行为人对其行为的结果抱有过失的心理状态,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。疏忽大意的过失是指行为人主观上对自己的行为可能造成他人死亡的结果应当预见而没有预见,应当预见是法律对行为人实施某种有意识的行为时,可能造成他人死亡结果的主观认识上的要求。

  2、主体要件

  本罪的主体要件为一般主体,凡达到法定责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。已满14周岁不满16周岁的自然人不能成为本罪主体。首先,无论从行为人的主观恶性、客观行为,还是社会危害性上看,本罪均不是严重破坏社会秩序的犯罪。其次,对过失致人死亡的结果的预见,要求行为人具有一定的认识能力和辨别能力。年满14周岁不满16周岁的未成年人,由于身心发育尚不成熟,知识水平及对客观事物的观察和认识能力、对自身行为可能造成的危害结果的认识,都有一定局限性,所以,他们是限制行为能力(含责任能力)人,因此,法律上不要求他们对过失行为负刑事责任。

  3、客观要件

  本罪在客观方面表现为因过失致使他人死亡的行为。构成本罪,客观方面必须同时具备三个要索:

  (1)客观上必须发生致他人死亡的实际后果。这是本罪成立的前提。

  (2)行为人必须实施过失致人死亡的行为。在这里,行为人的行为可能是有意识的,或者说是故意的,但对致使他人死亡结果发生是没有预见的,是过失。本罪属结果犯,行为的故意并不影响其对结果的过失。过失致人死亡行为可以分为作为的过失致人亡行为和不作为的过失致人死亡行为两种情况。

  (3)从行为人的过失行为与被害人死亡的结果之间必须具有间接的因果关系,即被害人死亡是由于行为人的行为造成的。

  4、客体要件

  本罪侵犯的客体是他人的生命权。剥夺他人生命权的行为,无论是故意,还是过失,均具有社会危害性,受刑法打击。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信