诉讼案例大图一

上海两男子非法处置法院查封的劳斯莱斯被判刑

  近日,上海市杨浦区检察院召开新闻发布会,通报该院近年来打击妨害执法司法活动类犯罪情况。近三年,上海市杨浦区检察院针对各类妨害执法、司法活动类犯罪批准逮捕150件161人,提起公诉208件233人。其中打击的犯罪涉及妨害公务罪、非法处置查封的财产罪、扰乱法庭秩序罪、拒不执行判决和裁定罪等。

  会后,记者旁听了一起非法处置查封的财产犯罪案的庭审。

  2015年7月,警方接到某法院工作人员的报案,称谢瑞因民事诉讼,其名下的一辆劳斯莱斯幻影轿车被依法查封并贴上封条,然而一小时后,车辆却被身份不明之人撕下封条并开走,车内的GPS跟踪装置也被屏蔽,导致车辆无法寻回。

  2016年8月,车辆在哈尔滨被找到,陈清和李龙因涉嫌非法处置查封的财产罪也被抓获归案。据陈清交代,“通过李龙等人的介绍,自己向谢瑞出借款项180万元,而谢瑞则将该辆劳斯莱斯幻影抵押给我,并一直停在自家的地下车库”。被查封当日下午,陈清发现法院封条,随即给李龙等人打电话。陈清坦言,“当时一心只想着谢瑞还欠其他人的钱,如果让法院查封了车,自己的债权无法得到保障”,并没有认识到问题的严重性。李龙看到查封车辆后,更是扬言“经常干这种事,肯定没事”,撕毁封条的同时,还打了一盆水将胶水擦干。就这样,两人撕毁封条后将车开走,出售给了他人。

  检察官指出,查封财产是司法机关运用国家强制力保护申请人的债权、禁止被执行人及其他人员对被执行财产进行处分的控制性措施,也是保障执行的重要手段之一。该案中,陈清和李龙在明知车辆已被法院依法查封并贴上封条后,仍然实施转移、隐藏的行为,擅自处理已经被查封的财产,已经妨害了诉讼活动的正常进行,情节严重,依照刑法第三百一十四条的规定,应当追究二人刑事责任。

  男子明知车辆已被查封,仍撕毁查封封条并将车售予他人。日前,杨浦区检察院以非法处置查封的财产罪依法对陈清和李龙提起公诉。

  2018年11月2日,上海市杨浦区人民法院当庭作出判决,陈清被判处有期徒刑一年;李龙被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  延伸阅读:

  妨碍公务属于什么犯罪

  依据我国刑法的规定,妨害公务执行的刑事犯罪是属于妨害社会管理秩序罪中扰乱公共秩序罪的其中一种犯罪。

  相关法律规定

  《中华人民共和国刑法》

  第二百七十七条 【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信