法律法规大图一

上海律师告诉你索要高利贷算绑架罪吗

在现实生活中民间借贷的行为是非常多的,而进行民间借贷的时候,要注意借贷利息的问题,如果利息超出法律规定的,就会构成高利贷,是不受法律保护的,那么索要高利贷算不算是绑架罪?下面由上海债务律师网小编为读者进行相关知识的解答。

索要高利贷算绑架罪吗

如果通过暴力的方式索要高利贷的,是不会构成绑架罪的,如果构成犯罪的,一般会构成非法拘禁罪、故意伤害罪等的罪名。

相关法律规定

《中华人民共和国刑法》

第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

第二百三十八条 【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

应该怎么认定绑架罪

1、客体要件。本罪侵犯的客体是复杂客体,包括他人的人身自由权利、健康、生命权利及公私财产所有权利。在司法实践中,行为人常常以危害被害者相威胁,迫使其家属交付赎金;在绑架过程中,被害人往往受虐待、重伤甚至惨遭杀害;还有的将被害人危害后再勒索财物。

2、客观要件。客观方面表现为使用暴力、胁迫或者其他的方法,绑架他人的行为。

3、主体要件。犯罪主体为一般主体。

4、主观要件。主观方面由直接故意构成,并且具有勒索财物或者扣押人质的目的。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,如果通过暴力的方式索要高利贷的,是不会构成绑架罪的,如果构成犯罪的,一般会构成非法拘禁罪、故意伤害罪等的罪名。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海债务律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信