法律法规大图一

上海:入职才1个小时男子便被解雇!网友吵翻:还有这操作?

  收到了入职通知,办了门卡、工资卡,可谁知入职才1个小时,公司却突然叫你别干了。如果你遇到这样的事,你会怎么做?

  今年3月,蔡先生与上海又乐实业有限公司洽谈跳槽事宜。期间,通过了面试,且收到了该公司的入职通知邮件,要求他在4月16日到公司报道,届时携带包括离职证明、户口本、指定银行卡在内的一系列材料。

  蔡先生:“在入职的前两天,他们又打电话来说,老板现在来上海了,经常出差偶尔来上海,要跟你聊聊天了解一下,方便以后工作,也没和我说这是一次复试。聊了两三分钟,我去人事部办一些手续,交复印件、学历证明这些东西,交完以后星期一就正式上岗。”

  蔡先生表示,本周一,他拿着考勤卡九点准时上班。可才10点,公司人事部门就通知他,因为招工失误,请蔡先生离职。

  蔡先生:“老板觉得这岗位不适合你,就让我回来了。我现在老婆也在家不上班,刚生完孩子,现在又被他们搞得失业。”

  蔡先生再次致电该公司人事部门负责人,对方表示,尽管蔡先生很优秀,且还是公司高层介绍入职,但是同大老板希望的岗位定位有差异,她也感到很抱歉。

  蔡先生:“发Offer其实就是已经确认可以入职了?”

  上海又乐网络科技有限公司人事部门负责人周女士说:“对,所以我昨天和你说我也很尴尬。老板可能没想那么多,这是一个管理层面,老板肯定是要看的。”

  而在又乐公司,这位人事部门负责人表示,劳动法规定可在入职后一个月内签订正式合同,且包含了这段试用期,他们愿意支付蔡先生三天工资。记者希望采访,却再也无人予以回应。

  对此,律师胡玥指出,尽管还没签订正式合同,但蔡先生准时报道入职,已相当于建立了劳动关系,用人单位不可以随意解雇员工。就算双方约定了试用期,根据劳动合同法的规定,如果在试用期内用人单位要解雇劳动者的话,有一个非常重要的前提条件就是,用人单位要证明劳动者不符合其录用条件。虽然类似举证责任双方都有,但更大一部分是用人单位来承担的。“

  入职一小时就被解雇,这对于任何人来说都难以接受。希望又乐公司能主动承担责任,正确处理好相关事件。

  延伸阅读:

  解聘就是被辞退吗

  不一样。

  1、处理方式不一样。解聘的方式是正式,而辞退的程序相比较而言就要简单。

  2、结果不同。解聘可能是因为员工不思进取等,而辞退更多的是因为员工有违法乱纪的行为出现。

  解聘的步骤

  1、调查工作业绩。首先要查出来的是员工有什么样的失误,为什么会有这样的失误,看能否在企业内部调动,让员工更好地发挥技能。如果无法进行内部调动,只好终结雇佣关系。

  2、用书面材料说明解雇员工的原因。保留书面警告的副本和记录该员工业绩不良所造成的影响,包括事件日期和详情。

  3、制定终止雇佣关系的条件。按照规定可以给予补偿。

  4、最好让对方在合同终止那天离开办公室。这可以减少蓄意破坏的可能性,降低对其他员工的负面影响。

  5、准备好进行解雇会谈。整理好需要的文件。准备一下应如何进行会谈。会谈持续的时间不要超过15分钟。

  6、在独立的会议室中进行会谈。最好找个同事作为见证人,支持自己的观点,这将会有所帮助。

  7、尊重对方。简要解释解雇的原因,说明这是一个无可挽回的决定。

  8、解释有关解雇的财务安排。将最后的薪金准备好,交给员工。可能的话,为员工准备一封介绍信。

  9、收回该员工使用的企业的财物。将员工的私人东西物归原主。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信