律师文集大图一

上海律师解析小额高利贷不还应该怎么处理

在现实生活中小额贷款是贷款的主要类型,而很多小额贷款是属于民间借贷,由民间贷款机构作为出借人,民间借贷中利率超过法律规定的,就是属于高利贷,那么小额高利贷不还应该如何处理?下面由上海债务律师网小编为读者进行相关知识的解答。

小额高利贷不还应该怎么处理

依据我国相关法律的规定,因贷款产生纠纷的,可以向人民法院提起诉讼解决,但超出法律规定的利息,是不受法律保护的。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二条 出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

当事人持有的借据、收据、欠条等债权凭证没有载明债权人,持有债权凭证的当事人提起民间借贷诉讼的,人民法院应予受理。被告对原告的债权人资格提出有事实依据的抗辩,人民法院经审理认为原告不具有债权人资格的,裁定驳回起诉。

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

借高利贷有哪些风险

1、剥削重,高利贷的利息来源于奴隶和小生产者的剩余劳动及一部分必要劳动。小生产者借用高利贷所支付的利息,是他们直接以自己的剩余劳动或必要劳动产品支付的。奴隶主和封建主借用高利贷所支付的利息,同样是奴隶和小生产者的剩余劳动或必要劳动产品。

因为奴隶主和封建主不劳动,他们所支付的利息,归根到底是对奴隶和小生产者的压榨和剥削。由于高利贷利息来源不仅要包括劳动者所创造的全部剩余劳动,还包括一部分必要劳动。这与利息只是剩余价值的一部分的资本主义利息比较,其剥削程度更重。

2、非生产性。前面已经提到,高利贷的借者,无论是统治者还是小生产者,他们借用高利贷主要用于非生产支出。统治者借高利贷主要是为了维持其奢侈的生活,小生产者借高利贷是为了其基本的生活需要。这与资本主义借贷资本的用途以及社会主义信用资金的用途有着明显的区别。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,因贷款产生纠纷的,可以向人民法院提起诉讼解决,但超出法律规定的利息,是不受法律保护的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海债务律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信