律师文集大图一

上海一男子利用POS机违法套现疯狂“刷”钱被判刑

  家住金山区的中年男子陆某,向银行申领了POS机后,在自己开设的商店内疯狂“刷”钱,做起了帮人刷信用卡套现的生意,五个月帮人套现201万余元。上海市金山区法院今天(8月9日)下午公开开庭审理这起利用POS机违法套现疯狂“刷”钱案,并以非法经营罪一审判处陆某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币三万元。

  陆某在金山区石化城区开设了一家食品商店。2009年11月,陆某因生意需要向银行申领了一台POS机,偶尔也帮朋友套现。之后,他发现这是一个很不错的赚钱门路,用POS机帮人刷卡,按2%的比例收取手续费。于是,陆某就在自己开设的商店内疯狂“刷”钱,做起了帮人刷信用卡套现的生意,为他人刷信用卡套现至2001年4月案发,共帮人套现201万余元,个人非法获利2万余元。

  POS机非法套现行为,增加我国金融秩序中的不稳定因素。  对于个人来说,利用POS机非法套现风险极大。表面上,持卡人通过套现获得现金,减少了利息支出;但实质上,持卡人终究要还款,若不能及时还款,就必须负担比透支利息还要高的逾期还款利息,而且可能造成不良信用记录,构成犯罪的还要承担法律责任。

  2009年12月,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确了“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金超过百万的,应当依据刑法第225条的规定,以非法经营罪处罚”。

  延伸阅读:

  一、非法套现怎么判刑

  非法套现怎么判刑,要依据套现的金额而定,如果套现金额造成金融机构经济损失10万元以上的,需要追究刑事责任。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第七条 违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  实施前款行为,数额在100万元以上的,或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失10万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节严重”;数额在500万元以上的,或者造成金融机构资金100万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失50万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”。

  持卡人以非法占有为目的,采用上述方式恶意透支,应当追究刑事责任的,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信