律师文集大图一

上海法院集中宣判6起危害食品安全犯罪案件

  从国外购入非食用牛羊油,提炼成食用油后对外销售;将部分过期、霉变月饼馅料回炉生产月饼并运往外地予以销售;在汤料中加入罂粟壳,并利用该汤料卤制熟食、及小龙虾对外销售……这些非法牟利者18日分别以生产、销售有毒有害食品罪,非法经营罪等在上海分别获刑罚,受到了应有惩罚。

  上海市高级人民法院当日公布6起危害食品安全犯罪典型案例。据透露,上述案件系《“两高”关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》实施后首批集中宣判的案件。

  上海市高院副院长邹碧华同日对记者表示,法院将依法从严惩处危害食品安全犯罪,形成从严打击危害食品安全犯罪的高压态势。对危害食品安全犯罪将从重定罪、主刑从重、财产刑从重,同时严格控制非监禁刑适用。

  法院方面表示,在上述案件中,有些食品企业本应严守食品安全的法律规范,却明知故犯,实施了危害食品安全犯罪活动。同时,无证小作坊、小店面的违法行为,影响人群范围较广,严重危害消费者的身体健康。

  上海高院方面表示,今后,对于危害食品安全犯罪行为同时又构成生产、销售伪劣产品罪、非法经营罪、侵犯知识产权犯罪等情况,法院将依照处罚较重的规定定罪处罚。对危害食品安全犯罪的累犯、惯犯,犯罪集团的首要分子,共同犯罪的主犯、主要获利者,严重危害人体健康,销售金额巨大,以及处于生产、销售源头的犯罪分子,法院将依法从严惩处。对于从事危害食品安全犯罪的公司、企业,依法从严追究有关单位和直接责任人员的责任。

  法院方面还表示,将及时发布危害食品安全犯罪典型案例,对案件审判中发现的食品安全监管漏洞,将及时向相关部门发送司法建议。

  据悉,今天集中宣判的六起案件包括:

  被告单位上海谷润贸易有限公司、上海睿钧工贸有限公司及被告人倪晓钢非法经营案。被告人倪晓钢在经营二家公司期间,从国外购入非食用牛羊油,在明知顾洪章负责的上海仕明油脂有限公司主要生产食用牛羊油的情况下,仍将非食用牛羊油销售给仕明公司进行生产。二家公司销售金额合计3,709万余元。仕明公司利用上述非食用牛羊油提炼成食用油后对外销售。上海金山法院以非法经营罪判处被告单位上海谷润贸易有限公司罚金人民币900万元;判处被告单位上海睿钧工贸有限公司罚金1000万元;倪晓钢获刑13年,并处罚金100万。

  被告单位上海盼盼食品有限公司、被告人张如国等生产、销售有毒、有害食品案。上海盼盼食品有限公司及该公司股东被告人张如国等在明知过期月饼不能作为食品原料的情况下,为降低生产成本,合谋将部分过期、霉变月饼馅料回炉生产月饼并运往外地予以销售,销售金额10万余元。上海奉贤法院判处盼盼食品有限公司罚金人民币100万;被告人张如国等被范别判处有期徒刑6年至5年不等,罚金12万到10万不等。

  被告人张顺红非法经营案。2013年3月至同年5月,被告人张顺红违反国务院《生猪屠宰管理条例》规定,私设屠宰场,无证屠宰生猪,共向他人销售猪肉40,908公斤,销售金额达62万余元。张顺红今天被判处有期徒刑6年,并处罚金80万元。

  被告人岳文财生产、销售有毒、有害食品案。被告人岳文财在其生产卤味熟食的过程中,为牟利非法利益,于2013年3月至同年5月,在汤料中加入罂粟壳,并利用该汤料卤制熟食对外销售。经鉴定,上述罂粟壳中检出吗啡、可待因、蒂巴因、罂粟碱和那可丁成分,上述汤料中检出吗啡、那可丁、罂粟碱成分。岳文财以生产、销售有毒、有害食品罪获刑3年6个月,罚金5万元。

  被告人黄美玲生产、销售有毒、有害食品案。被告人黄美玲在经营“段氏龙虾”店期间,为牟利非法利益,于2013年4月至同年6月,在汤料中掺入明知有毒、有害的非食品原料罂粟壳,并用该汤料烧制小龙虾销售给顾客食用。经鉴定,从上述店内提取的客人吃剩的龙虾汤及成品龙虾汤中检测出罂粟碱成分。黄美玲获刑3年6个月,罚金5万。

  被告人朱纯良生产、销售有毒、有害食品案。2013年7月,被告人朱纯良在经营张记驴肉馆期间,为牟利非法利益,在小龙虾汤料中掺入明知有毒、有害的非食品原料罂粟壳,并用该汤料烧制的小龙虾对外销售给顾客食用。经鉴定,从上述提取的龙虾成品和龙虾汤料中检测出罂粟碱成分。朱纯良获刑3年,罚金4万。

  延伸阅读:

  关于生产、销售不符合安全标准的食品罪的定罪量刑标准

  刑法第143条规定的生产、销售不符合安全标准的食品罪是危害食品安全犯罪的基本罪名之一。《刑法修正案(八)》将原“不符合卫生标准的食品”的表述改为“不符合安全标准的食品”,并增加“有其他严重情节的”作为第二档量刑幅度的情形。《解释》第1条至第4条对生产、销售不符合安全标准的食品罪的定罪量刑情节的认定标准作出了明确具体的规定。

  《解释》第1条明确了生产、销售不符合安全标准的食品罪“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”的认定标准。“两高”2001年《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《伪劣商品解释》)第4条规定,经省级以上卫生行政部门确定的机构鉴定,食品中含有可能导致严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的超标准的有害细菌或者其他污染物的,应认定为刑法第143条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患”。但司法实践中,鉴定意见只能出具送检物质中是否含有有害细菌或者其他污染物以及具体数值,无法对是否“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患”作出判定,该规定操作性不强,有必要予以修改完善。《解释》第1条改变了《伪劣商品解释》规定的具体个案的认定方法,采取了一般性、客观推定式的认定方法,即将实践中具有高度危险性的典型情形予以类型化,明确具有这些情形的即可认定为足以造成刑法规定的具体危险。《解释》第1条规定在食品安全法第28条十一项禁止生产经营食品情形的基础上,规定了生产、销售五类危险程度较高的食品即可认定为“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”,以生产、销售不符合安全标准的食品罪定罪处罚。

  第(一)项规定 “含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的”情形,主要考虑到食品安全法第28条明确禁止生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品。含有严重超出限量标准的上述物质具有现实危险性,有必要予以刑事打击。同时,考虑到上述物质的种类非常多,危害性的差别较大,无法划出统一的超标倍数作为认定标准,故采用了“含有严重超出标准限量”的表述。

  第(二)项规定 “属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的”情形,主要考虑到食品安全法第28条明确禁止生产经营病死、毒死或者死因不明的畜、禽、兽、水产动物肉类及其制品,以及检验不合格的肉类或者未经检验,或者检验不合格的肉类制品。上述食品中极有可能含有致病性微生物、病毒或者其他毒害成分,具有造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的现实危险性。

  第(三)项规定 “属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的”情形,主要考虑到食品安全法第28条明确禁止生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品。如前一段时间为防控H7N9禽流感,有的地区被怀疑为传染源的市场已要求停止经营活禽,对活禽进行扑杀,如果这些市场的活禽经营者仍暗中经营的,就适用本项的规定。由于此类食品与某种疾病存在较密切的联系,违反国家禁止性规定生产经营此类食品,一旦引发传染病等疫情,将导致极其严重甚至是灾难性后果,因此将其认定具有“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”的危险。

  第(四)项规定 “婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的”情形,主要考虑到《乳品质量安全监督管理条例》第32条明确规定,生产婴幼儿奶粉应当保证婴幼儿生长发育所需的营养成分,不得添加任何可能危害婴幼儿身体健康和生长发育的物质。如2004年发生在安徽阜阳的“大头娃娃”奶粉事件,劣质婴儿奶粉就未按要求添加婴儿生长发育所必需的维生素和矿物质,造成严重的危害后果。为了体现对婴幼儿身体健康的特殊保护,本项将此类情形认定为“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”。

  第(五)项是兜底条款

  《解释》第2条明确了生产、销售不符合安全标准的食品罪“对人体健康造成严重危害”的认定标准。《伪劣商品解释》第4条规定,生产、销售不符合卫生标准的食品被食用后,造成轻伤、重伤或者其他严重后果的,应认定为“对人体健康造成严重危害”。但轻伤、重伤多系外伤导致的损伤,不能完全概括司法实践中危害食品安全犯罪造成的危害后果的所有情形,因此本条参照“两高”2009年《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《假劣药解释》)中所规定的造成残疾、器官组织损伤导致功能障碍的标准。第(一)项、第(二)项、第(三)项与生产、销售假药罪和生产、销售劣药罪“对人体健康造成严重危害”的标准保持一致,即分别为“造成轻伤以上伤害的”,“造成轻度残疾或者中度残疾的”,“造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍的”。第(四)项考虑到生产、销售不符合安全标准的食品罪的犯罪特点,规定“造成十人以上严重食物中毒或者其他严重食源性疾病的”属于“对人体健康造成严重危害”。第(五)项是兜底条款。

  《解释》第3条明确了生产、销售不符合安全标准的食品罪“其他严重情节”的认定标准。刑法修正案(八)对生产、销售不符合安全标准的食品罪增加了“有其他严重情节的”作为第二档量刑幅度的情形。本条规定了五种应当认定为“其他严重情节”的情形。第(一)项规定“生产、销售金额二十万元以上的”情形,能够涵盖已经生产并销售、已经生产尚未销售以及部分销售部分未销售的全部情况。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信