债务常识大图一

上海律师:收账怎么不算高利贷

债务到期后债权人是可以追讨债务的,而追讨债务主要追讨两部分,一部分是本金,另一部分是利息,而利息一般是由债权人与债务人在协议中约定的,那么收账如何不算高利贷?下面由上海债务律师网小编为读者进行相关知识的解答。

收账怎么不算高利贷

按照我国民间借贷相关司法解释的规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,所以年利率超过36%的就是高利贷。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

遇到高利贷纠纷怎么解决

高利贷逐渐成为了社会毒瘤,在很多地方已经出现因为高利贷被逼抵押房屋、东躲西藏远离家乡,甚至有自杀的现象。借款人一方面抱怨高利贷给生活带来的艰难,另一方面却又对这种现状无可奈何,形成了一个怪圈。那么,如果遇到高利贷纠纷怎么解决?

(一)认定为高利贷的部分,债务人对属于高利贷的部分可以不还,债权人因此提起的还款请求也不受法律保护,但是本金和合理的利息是要偿还的。

(二)由于高利贷引起的诉讼,时效是两年,从还款期限届满之日起算,如果没有写明还款日期,适用最长诉讼时效20年。

(三)因为赌博等犯罪行为产生的高利贷属于恶债,可以拒绝偿还。如果债务是用于家庭共同生活的需要而产生的,夫妻双方要承担还款责任。即使夫妻离婚,债权人仍然可以向任何一方追讨。约定不承担债务的一方偿还债务后可以向另一方追讨。

(四)刑法中虽然没有关于放高利贷的罪名,但是在此过程中产生的刑事纠纷,如故意伤害等出借人要按相应的罪名承担刑事责任。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,按照我国民间借贷相关司法解释的规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,所以年利率超过36%的就是高利贷。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海债务律师网进行法律咨询。

返回顶部

咨询电话 17602175761
联系邮箱 17602175761@qq.com
联系我们联系律师
微信微信